FC2ブログ

おはよう (^O^)/

お天気下り坂に向かってる福岡地方です

これから1週間のお天気がとても気になるんです

関東地方は雨から雪に変わる日があるとか

なぜ関東地方の天気が気になるの!?

と思われるでしょう・・・

それは後日 (^^;


2階のベランダでほったらかしの葉挿し達が

ちっちゃくても紅葉してたので写してみました

IMG_5992_小

秋麗

オレンジ色にならず濃いピンク色になってますよ

下葉はシワシワですが・・・


IMG_5989_小

樹氷 かな!?

親株もここまで紅葉してくれると綺麗なんだけどなぁ



ここからは名前不明の多肉達

IMG_5987_小



IMG_5988_小

小さくてかわいいんです (*^^*)

ほっぺをポッとピンクに染めたお顔に見えませんか!?

そう見えるの私だけですね (^^;



IMG_5990_小

真っ赤なのぉ

綺麗な姿の多肉なんですが

どのコの葉挿しなのかわかんない

親株でこんな姿のコ持ってる覚えがないのよねぇ
(^^;


葉挿ししてからたまーに水あげるくらいでほったらかしだったので

トレイいっぱいだったのがいつの間にか消えちゃって

残ったのは何本か・・・

どんだけほったらかしなんだい!!


ベランダに洗濯物干してるから

日が当たるところに多肉置けないのよね

紅葉の時期にお日様当てる場所が少ないのが我が家の難点ですね



ちょっと余談・・・

最近主人が凝ってる物

燻製

これまではホムセンで買った段ボールで出来た

簡易燻製箱で作ってましたが手軽に作りたいと

小さめ土鍋で作ってます

昨日も夕飯後に作り出しましたよ


IMG_5997_小

イカピー

IMG_5999_小

貝ヒモとチーズ鱈

チーズ鱈のチーズがカマンベールだったので柔らかかったからか

飛び出しちゃってます (><)


只今色んなものを燻製にして実験中です

これまでに作ったのは

一夜干しイカ・うずらの卵・カマンベールチーズ・ささ身・MIXナッツ

いつもは昼間庭でやるんですが

昨夜は家の中の換気扇の下でやってたよ

IHは土鍋が使えないのでカセットコンロを引っ張り出しての作業です


部屋中燻製の匂いが・・・


桜チップでやってたけど今度はリンゴチップでやってみようと考えてるみたいです

燻製作られた方でお薦めありましたら教えてくださいね




最後まで読んでいただきありがとうございます。

m(__)m

よろしかったら“読んだよ”のポッチッとクリックをお願いいたします。 m(__)m

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村

ありがとうございました。 m(__)m
スポンサーサイト



今年最初のトール作品

今年最初の多肉狩り(*^^*)

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)