FC2ブログ

こんばんは (^O^)/

今朝の天気予報では

「早いところでお昼過ぎから、ほとんどのところは夕方から雨が降りだすでしょう」

と言ってました

私が住んでるところは夕方からかなと思って傘を持たずに徒歩で出張教室行ってました

お昼前帰宅する時には雨がポツポツ降り出した 
(><)

ポツポツだったから帰宅するまでさほど濡れなくて良かったよ

トールの荷物持ってたから傘ひとつでも荷物減らしたいのよね
(^^;

雨が本降りになる前に多肉観察

薬剤散布後、☆になる多肉多数 (ToT)

とてもお見せできる状態に無い多肉達

うすうす気付かれていると思うのですが

日に日に画像少なくなってるでしょ (^^;;


そんな中から毎日見ていただいているのですが・・・

今日はこちらを見てください

IMG_4255_小

ボルケンシークーペリーの蕾

ちょっとボケちゃってますがごめんなさい m(__)m

小さな白いかわいい花が咲くみたいですが

蕾がいっぱい付いた状態のピンク色がかわいくないですか!?

IMG_4262_小

プロリフェラ

ぎゅっと締まった薔薇咲き~

かわいいんですけど~  (*´∀`*)

ランナー伸びてるとこから根っこ出てるからカットして植えてあげたほうが良さそうですね

IMG_4259_小

エイグリーワン

色白でほんのりピンク

白桃のような色合いが優しい~


横からの画像には訳があるーーー

成長点付近が怪しいんです

☆になる事はないと思いますが、今の状態をパチリ


最近私のお気に入り飲み物

2年前に作った 梅シロップ

アルコール飲めない私は、梅の実と氷砂糖のみを漬けます

去年の夏は飲みたいと思わなかったので

2年間ずーっと冷蔵庫の野菜室に入りっぱなし

どうなったか飲んでみたところ

梅の味が濃厚で美味しい (*^^*)

甘いのでうすーく薄めて飲んでるけどさっぱりして美味しいよ

仕事に行く時は水に香りが付いた感じに薄めたものを持って行ってます

再来年用に今年も漬けとこうかな ( ´艸`)





いつも読んでいただきありがとうございます。
m(__)m

ランキングに参加しています。

とっても励みになっています。

よろしかったらポチッとお願いします。 m(__)m

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村

ありがとうございました。 m(__)m

スポンサーサイト



ゴールデングロー

☆ステキ便☆

comment iconコメント ( 2 )

こんばんは~ヾ(*´▽`*)ノ

梅シロップって、2年も冷蔵庫で置いてても大丈夫なんだね!!
うちの場合、いっぱい作っても夏の間になくなってしまいます。。。
今年も、1.5L分出来上がりましたがもう飲み始めてま~す♪
秋まで持つかな~(。ゝω・。)ゞ

名前: デコ [Edit] 2014-07-03 00:54

デコさん♪

何年良いかはわからないんですが
実家の母は、毎年梅シロップ作ってて
子供の頃はお腹を壊したときの薬だと言って飲ませてくれてました。
仏壇横の納戸に年代物の梅シロップ(梅の実入れたまま)が
何本も並んでいたのを記憶してます。

3年前作った時に冷蔵庫に入れてなくて上部に泡が大量発生したので
悪くなったんだろうと処分したんです。
それから漬けて1ヶ月ぐらいで冷蔵庫に入れてます。
何年腐らずに大丈夫かはわかりませんが、梅の実入れたままの状態で
2年目は大丈夫のようです。

今では薬じゃなくジュースとして飲んでいますけどね(*^^*)
梅はレモンとは違うさわやかさがあっていいんですよねぇ~♪

名前: satommy [Edit] 2014-07-03 09:58

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)